「病気を無くす」ホームページ 表題1

   
  
緑黄色野菜と肉料理が、 がんを無くす 
   By恵夢直太
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概要
緑黄色野菜を添えた肉料理を、おいしくいただいて、がんを退治しようという提案です。
がんを無くすためには、一人1日あたり、肉類100gと野菜100gが最適と考えられます。
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目次(各行をクリックすれば、該当する本文に進みます。)
第1-1章 緑黄色野菜と肉料理が、がんを無くす
1-1-1.がんは、すでに退治できている
1-1-2.緑黄色野菜について
1-1-3. 肉と野菜の消費量が多い国は、がん死亡率が低い
1-1-4.米国の貧困層はジャンクフードが多いので、がんが多い
1-1-5. 早逝したスティーブ・ジョブズ氏はベジタリアン 
1-1-6.国立がんセンターのがん予防法
第1-2章 がん検診について
1-2-1.がん検診と がん死亡率
1-2-2.大腸がんや肺がんと検診
1-2-3.小腸がんは希少がん
 
第1-3章 がんの原因の考察
1-3-1.遺伝子の突然変異について
1-3-2.がんの原因は、鉄分の不足
1-3-3.ラクトフェリンについて
1-3-4. 鉄分吸収には牛肉が一番良い
1-3-5. ウイルスは命を繋ぐ
第1-4章 現在のがん治療
1-4-1.何の治療もしないのに、驚くほど長く生きる
1-4-2.対症療法と正常細胞の損傷
1-4-3.鉄の薬(鉄剤)は胃腸障害を起こす
1-4-4.細胞増殖を止める抗がん剤は要注意
1-4-5.がん治療とハンセン病
 
第1-5章 がんのまとめ
変更経歴
 
本文
第1-1章 緑黄色野菜と肉料理が、がんを無くす
1-1-1.がんは、すでに退治できている
1960〜2010年の、「肉と緑黄色野菜の摂取量」と「胃がんと子宮がんの死亡率」
推移グラフにすると以下の通りです。
       meetcancerglaf
このデータ数値は、以下の通りで、指数のデータをグラフにしました。
          meetvegiandcaserdeth
以上データは「国立がん研究センターがん対策情報センターのがん情報サービス」による
このように、肉類と野菜をたくさん食べた日本人が、胃がんと子宮がんを減らしているので野菜を添えた肉料理が「がんを無くす」と言えると思います。
特に2000年から2010年にかけて肉類の摂取が増えて野菜摂取が減っていますが、胃がんが減少していますので、肉類が重要であることが示唆されます。
胃がんの減少して大腸がんや肺がんが増えていることを見てよく、日本の食生活が洋風化したので、がんの発症部位が変わったと言われますが、食事の洋風化のバロメーターは肉の摂取量と考えられますので、1960年代から食事の洋風化は進んでいます。そして、食事の洋風化が胃がんや子宮がんの死亡率を減少させています。大腸がんや肺がんの増加はむしろ、大腸がんや肺がんの検診増加が影響していると思われます。この事は、「第1-2章 がん検診について」を読んでいただければ解ります。
 
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1-1-2.緑黄色野菜について

ラフで最近10年野菜減っています。ら ないなどれもあるれています。がんを無くすためには、緑黄色野菜の摂取も重要と考えられます。緑黄色野菜には、β-カロテンだけではなくビタミン C やビタミン K、葉酸、カリウム、食物繊維などが含まれ ています。ビタミン C やビタミン K、葉酸はビタミン類で、カリウムはミネ ラルと呼ばれます。さらに、鉄やカルシウムなどのミネラルを含む野菜もありますので、特定なビタミンやミネラルに偏らないためにも、いろいろな種類の野菜を含む食事がお勧めです。

特に、葉酸について「シンプル生化学改訂第 5 版」に以下太字の通り書かれています。 

「抗貧血作用があり、ほうれん草から抽出されたので草(folium)にちな んで命名された。細胞分裂の盛んな組織に多く、細胞増殖や成長に必要と される」

葉酸は、植物の葉に多く含まれ、ビタミン B12(肉類に多く含まれる)とともに 赤血球を作るので「造血のビタミン」ともいわれています。細胞が新しく できる時に重要な役割を果たします。葉酸を十分に摂取する 事で、胎児の先天異常リスクを減らしますので、妊婦さんも病院で葉酸摂取を勧められるそうです。

「葉酸をたくさん食べる人は、あまり食べない人に比べ大腸がんになるリスクが、28%ほど低い。
さらに葉酸をたくさん食べ、かつ酒を飲まない人は44%も大腸がんになるリスクが低下する。」
上の太字は 2011 年 9 月 27 日付朝日新聞の愛知県がんセンター研究所の研究結果からの引用 です。

愛知県がんセンターの研究者は「効果があると考えられる 1 日あたりの葉酸摂取量 は、葉っぱで換算すると 150g」といっています。

健康維持のた には栄養ランスがとれた事を、目を心がけ 1 日 るこ とがです。働省する「ランスイ ド」など考に、なるくのを取りれる事をおしま す。

糖、脂肪およびタンパク質の3大栄養素は、必要な時に体内で相互に合成 できますが、ビタミンやミネラルは体内で合成できないので、食物から摂 る必要があります。緑黄色野菜は多く種類のビタミンやミネラルをとる事 ができ、調理法も様々ありますので、毎回摂取する事が望まれます。

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1-1-3 肉と野菜の消費量が多い国は、がん死亡率が低い

文化レベルが同程度と考えられる日本を含めた先進4カ国の

「肉と野菜の消費量」と「がん死亡率」をグラフにしました。

meetvegiand

ータは、下の表の通りです。

meetvegicancertable

このデータは、世界の統計2013(総務省統計局)108,315,316ページの数値をもとに、死亡率は人口10万人当たりがん死亡者数の男女の平均、野菜類と肉類を、日本を100として指数化しました。さらに、供給食料を消費量と言い換えました。 

野菜をたくっているメリカは、もがんで 死亡する人がないことが解ります。消費量とがん死亡率比 例している事から、前項の「肉と緑黄色野菜の摂取量」と「胃がんと子宮がんの死亡率」グラフと合わせて考えると、理が、がん死亡らすと言えるのです。

 

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1-1-4米国の貧困層はジャンクフードが多いので、がんが多い
(1)貧富の差とがんの関係

西欧よりもがん死亡ない事がかりましたが それでもやはり人口 10 万人たり 192 人が(200年の)がんでくな っています。人はをたくているのにがん死亡意外いので、米国がん協会 2011 年報告を読んでみました。その中 に以下の特集がありましたので、概要を以下に記載します。

この特集は、貧富の差が、がんの死亡率に影響を及ぼしていると述べてい ます。そして、豊かさと貧しさは、ほぼ教育のレベルに比例することから 次のグラフの通り、教育レベルによる死亡率の違いを数値で示していま す。教育レベルは教育期間と等しいと考えています。

          usadata
 具体的なデータは次表の通りです。
       cancerpoorrich
     
データはアメリカがん協会(American Cancer Society)の2011年の報告(Cancer Facts & Figures 2011)の
特集「がんにおける格差と、がんによる死亡」(Cancer Disparities and Premature Deaths)の記事による。(2000年の標準人口に調整したデータ。)
 
貧しい人は、豊かな人に比べ、男性は3倍、女性は2倍、がんで亡くなる可能性が高いということを示しています。このことから、1989年に、米国がん研究所の(The National Cancer Institute) の部長であったサムエル ボーダー博士(Dr. Samuel Broder)が、「貧困は発がん物質である」と発言したと書かれています。
以上がアメリカがん協会の特集記事の概要です。
 
(2)米国貧困層の栄養状態
書籍「ルポ貧困大国アメリカ」(岩波新書 堤未果著)は、アメリカにおける貧困層は増加している事、貧困層の栄養状態が以下のようである事を述べています。(着色部引用)
 
公立小学校の児童に関して、
「貧困児童の教育レベルの低さと肥満度は比例するのだ、とエミリー(教師であるエミリージャクソン)は言う。「家が貧しいと、毎日の食事が安くて調理の簡単なジャンクフードやファーストフード、揚げもの中心になるんです。多くの生徒は家が食料配給切符(貧困ライン以下の家庭に配給される食料交換クーポン、フードスタンプ)に頼っていますから、この傾向はますます強くなりますね」」
 
ジャンクフードをインターネットgoo辞書で調べると、「即席麺やスナック菓子など多量・大量に生産されている食品。また、高カロリーだが栄養価が低く添加物の多い食品。」とあります。また、ファーストフードとは同じくgoo辞書に、「ハンバーガー・ホットドックなど素早くできる手軽な食品、また食事。」とあります。
また、児童だけでなく大人たちについてもこの著書は次の通り述べています。
「貧困層の受給者(フードスタンプの)たちの多くは栄養に関する知識も持ち合わせておらず、とにかく生き延びるためにカロリーの高いものをフードスタンプを使って買えるだけ買う。貧困層のための無料給食プログラムに最も高い頻度で登場する「マカロニ&チーズ」(1ドル50セント)をはじめ、お湯をかけると1分で白米ができる「ミニッツ・ライス」(99セント)や、味の濃いスナック菓子(1袋99セント)、2ヶ月たってもカビの生えない食パン(1斤1ドル30セント)などが受給者たちの買う代表的な食材だ。」
引用は以上です。ここに書かれた状況を見る限り、米国貧困層の食事は、空腹を満たすため、脂肪とでんぷん質の多いジャンクフードが中心です。そして新鮮な野菜や肉類の不足が伺えます。
 
(3)米国貧困層は新鮮な野菜や肉の摂取が少ないので、がんが多い
以上の(1)貧富の差と発がんの関係と、(2)貧困層の栄養状態 から、野菜や肉の少ない食事が、がん死亡者を増加させる事が分かります。ジャンクフードに頼って肉の摂取が少ない人は、肉や野菜を十分取っている人に比べ、男性は3倍、女性は2倍がんで死亡する可能性が高いのです。そしてこれは、野菜や肉が、がんを無くす事を示しています。
 
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1-1-5早逝したスティーブ・ジョブズ氏はベジタリアン

iPhoneやMacBookを作ったアップルコンピュータ創業者の一人であるスティーブ・ジョブズ氏は、徹底したベジタリアンである事と、2011年56歳の若さで「がん」で亡くなった事がよく知られています。スティーブ・ジョブズ氏も肉を食べていれば、もっと長生きして、もっと面白い事を考え続けてくれたに違いないと残念な思いが募ります。

 肉を食べるのは確かに動物に可哀想ですが、野菜にも命がありますからベジタリアンになっても命を奪う事は同じです。このように、人間は他の命を食べないと生きられないという性(さが)があるのです。だから人間は、全ての命に感謝して肉も野菜もいただき、残された命がより良く生きられるように活動しないといけないのです。

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1-1-6国立がん研究センターのがん予防法
 
1978〜2011年に国立がん研究センターから発表された「がん予防法」は以下の通りです。
prevention cancer 1978          prevention cancer 2005 for Japanese
prevention cancer 2011

以上のいずれの「がん予防法」にも肉類を勧める文言は有りません。これは、世界がん研究基金と米国がん研究協会が共同で発表している「がん予防のための食物・栄養などに関する勧告」で、赤肉(牛、豚、羊肉)と加工肉が大腸がんリスクを上昇させるのは「確実」と報告されていることによるものと考えられます。しかし、この報告は、欧米での研究が多く、比較的肉の摂取量の少ないアジアや日本からの研究は少ないのです。

私は国内では一人前の食事がちょうど良く、食事の量は普通と考えていますが、米国で一人前の食事が大きな皿に乗せられてきて半分くらい残した思い出があります。個人の経験を米国全土に演繹するのは危険ではありますが、米国民は食べ過ぎではないかと思います。上の欧米の肉と大腸がんリスクも、日本人にそのまま当てはめるのは少し疑問が残ります。

日本人に合った量の肉を食べる事は健康にも良く、がんを減少させる効果もあると思われます。2011年に発表された「がんを防ぐための新12か条」にある通り、バランスの良い食事が理想的です。「バランスをとる」とは、肉も野菜も適度にいただき、タンパク質、デンプン(糖)、脂肪も各々欠かさない事を言います。

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第1-2章 がん検診について
1-2-1 がん検診とがん死亡率
 「がん検診受診者数」と「がん死亡率」(10万人当たりの死者数)について、1992年を100として3年刻み12年間の推移をグラフにすると以下の通りです。
          がん検診と死亡率
具体的なデータは下表のとおりで、指数を上のグラフにしました。
            cancerexamdeth    
以上、国立がんセンターの「がんの統計‘08」の、「市町村事業におけるがん検診受診者数」と「がん死亡率」(10万人当たりの死者数)について、1992年を100として3年刻み12年間の推移データです。
以上から明らかな通り、がん検診受診者が増加した分だけ、がん死亡者が増加しています。
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1-2-2大腸がんや肺がん と がん検診
一般的には、日本の食事が洋風化したので、胃がんが減って、大腸がんや肺がんが増加したと言われますが、日本の食事の洋風化は肉消費量がバロメーターと考えられます。そして、肉消費量増加は「1-1-1 がんは、すでに退治できている」の「肉・野菜とがん死亡率」のグラフで分かるとおり、1960年代から始まっています。 すなわち、日本の食事が洋風化は、1960年代から始まっていますので、大腸がんや肺がんの増加は、食生活の洋風化とは関係なさそうです。それよりも、下のグラフを見るとわかるとおり、肺がん検診は1987年から、大腸がん検診は1992年から本格化して、がん検診の受診者が急増しています。そして、この時期から大腸がんや肺がんが増加しているのですから、検診が増加してがんも増加したと見るのが、的を得た解釈といえます。
cancerexm20200921
上のグラフは、「国立がん研究センター ガン情報サービス がんの統計08 24市町村事業におけるがん検診受診者数の推移」からコピーしました。
 
1-1-1 がんは、すでに退治できている」項で、胃がんと子宮がんの減少もグラフで見ましたが、この2つのがんは上のグラフでも分かるように、日本人に多いがんとして1960年代から集団検診をしており、検診受診者にあまり大きな変動がないので、がんの状況を把握するのには、胃がんと子宮がんが適しているのです。
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1-2-3小腸がんは希少がん
 小腸は、回腸からなる、人で8mものです。(大人で約 1.5m食道は 25cm面積は人間の体表面積5で、器の中で一大きな面 積をもっています。小腸けをかり約 8 時間かけて栄養を収します。

小腸がんについての H K 健康チルには()の 通り記載れています。

 がんは、患者数がめてないがんの1つです。口 10 対 して 1 間にたに小がんを発症するは、性 2.61 性 1.77 人 という値があります。同じがんや大がんと比べると、と てもない合となっています。

食物からり、食道小腸れ ていきます。食道、大はいれもがんがよく発生していますが、小腸がんはないので、下ラフにも、「小腸がんによる死亡」 はありん。

     cancerdeth2016
上のグラフは、国立がんセンターガン情報サービスがんの統計’17 2.部位別がん死亡数2016から、コピーしました。

小 腸だけ、がんができにくい理を以下考してみます。

食道からフースコーれて調ます。大検 から同様調します。どらもその小腸にはフース コーきまん。はカプセルカメラもれていますが、い 小腸は体内でにもりたたまれ、らにがあるのでらかの方法で カメラがっても小腸の全表するのはで、患部の定 する事もしいと考えられます。って技術方法でも小腸がん の確定診には、必要になります。現つかっているな 小腸がんは、の炎症などの治したり、をしたつけられたものがとんどです。 この状況から、技術小腸検診れていない結果として、小腸がんはになるのではないかと考えられます。

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第1-3章 がんの原因の考察
1-3-1 遺伝子の突然変異について
には「がんの原因は遺伝子異」とれています。
人体は約 7兆個でできているとれています。遺伝子りにクロ マチンという物質があり、それらをんだがあります。りを 質やが取りき、胞膜まれたになっています。
outline of cell

遺伝子には、が書かれており、えるときに役 を果たします。異とは、らかの原因での一部が破 する事をいます。

遺伝子胞膜質にられたの中にって容かられられ るものではありまん。人間が発質とれる質にれ て胞膜影響したとしても、影響す事はとんどあり まん。

られた遺伝子ですが、数万年単位で生物が進化する場合には、らかの影響影響遺伝 子異がきる事もあるとれています。しかし、働省書にれ ば、人間が生の内にがんになる可能性は、の 2 人に 1 人、の 3 人に 1 人とれていますが、100 年寿の中でこのよくの 人にんになるよ遺伝子異がこる事はほとんどあり得ません。

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1-3-2がんの原因は、鉄分の不足

人体のは、糖を解してエーをっています。糖を解 するは、中の鉄分ンによって供給れ ます。たエーは、筋使っていたり、いものを上げた り、のた使ったり、心や肺呼吸やにより新 しい使われます。

がんの原因を調ると、喫煙飲酒、生習慣などがげられています。 喫煙はかなり高なニコンをむ煙を肺に吸いみ肺をつけます。 おまれるルコールは、タンク質を性させ器をつけま す。人体は、喫煙飲酒などでついたを、により新しいを って修します。

新しいに、十分ンがあれば、により糖を燃 してエーをって正常ができます。 しかし、新しいに、不足すると、供給足 ーも不足しますので、正常な機能いたができを すのが「がん」ではないかと考えます。

がんができても、十分なエーがられたに、の正常胞 が新しい正常を生みし、正しくを治す事ができます。十分なエネ ーをるたに、十分供給しなくてはなりまん。

供給するンをるのには十分必要です。は体内 ですることはできまんので、鉄分事をる事が大事です。

毎日、喫煙し、深酒をして細胞を傷つけていては、エネルギーがどれほど あっても足りませんので、できるだけ慎む事をお勧めします。

厚生労働省 eJIM(イージム:「統合医療」情報発信サイト)には 「大腸がん患者の最大 60%が診断時に鉄欠乏症を発現しているが、これは慢 性的な失血によると考えられる。他の種類のがん患者における鉄欠乏症の 発生率は、29~46%である。」と記載されています。 厚生労働省の記述は、がんの慢性的な失血が貧血を起こしているとしてい ますが、逆に貧血が、がんを発症させた可能性があるのではないかと考えます。

栄養をしっかり摂って十分な鉄分を吸収すれば「第1-1章 緑黄色野菜と 肉の料理が、がんを無くす」でお解りいただける様に、がんを無くすために大きく貢献できるのではないでしょうか。がんは、エネルギーが足りな くても工夫して応急的に細胞増殖する「細胞の生命活動の証」と考えられるので す。

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1-3-3ラクトフェリンについて
ラクリンとは、と結するタンク質です。母乳 ()、、尿などにまれますが、母乳特 に高です。(母乳 2-mg/ml乳 6-8mg/m液 0.7-2.mg/ml)

ラクリンは、が生するた必要と結してい、を生不可能にし てしてくれます。おんのにはな新生感染から守 に、には皮膚れていないな目を感染からに ラクリンがいのではないかと考えられます。

2002 年に国国生研究行われた臨床試験において、性ホン 投与群のがん・心・脳卒中がボ群にくなった臨 床試験中 りで中れました。

注:この臨床試験の英語表記は Women's Health Initiative (WHI) Hormone Program です。閉経女性への女性ホルモン投与が心血管疾患、がん、骨粗鬆症におよぼす影響 調査の為、50-79 歳の一般閉経女性を対象にホルモン投与群 8506 人、プラセボ投与群 8102 人の経過観察をしました。

性ホンは乳腺の発母乳進するた験者性ホ 投与により内でれたラクリンでがんを発生させ たことができます。

に、がんの原因として以下の事げられています。

1い  

2い 

3出産経験がない

授乳経験がない  

肥満  

遺伝 

これらの事とんどが、性ホ過多の結果と考えられますので 性ホ投与臨床試験とも矛盾なく理解できます。

の中には、んをただけで母乳れたり、ストレスや緊 母乳れる事があるそです。ン異常、やそのの 理授乳できない母乳が生れると、母乳まれるラクフ リンが鉄分ってしまいが、がんするのではないかと考えられます。

がんを防止には、鉄分をしっかりる事が、すぐ実行できてい方法ではな いかと思います。また、には、歩など運動をして、肉類を含め栄養ランス 正しく健康な生る事ががんを無くすためつと思いま す。

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1-3-4  鉄分吸収には牛肉が一番良い

以上の通り十分鉄分を吸すれば、がんを無くすことができるのではないかと思れます。 は、体内でる事ができまんので、鉄分事をいただくことに よりしなくてはなりまん。鉄分レバー、、大 れんなどたくんあります。たくんのまれるです が、人体が吸できる割合必ずしも有量比例しまん。材 について、鉄分の吸収率を示したものが、ラフです。

iron

具体的なデータは以下の通りです。

                iantable
「金属は人体になぜ必要か なければ困る銅・クロム・モリブデン・・・・」(ブルーバックス 桜井弘著)のグラフから数値を読み取りました。

鉄は人体の中に 2〜5g と最も多い金属です。上のデータの牛から魚肉(いし)までが、吸化合物であるです。ヘム鉄とは4つの窒素で鉄を包み 込んでいる有機化合物です。鉄は空気に触れるとすぐに錆びるように反応性が高い ので、体内ではヘム鉄をさらにタンパク質で包んで必要な細胞に供給されます。 ヘモグロビンは、ヘム鉄とグロビンというタンパク質が結合したものです。「1-4-3 鉄の薬は胃腸障害を起こす」にもヘム鉄について書いていますので参照して下さい。

の中でが一い吸収率を示していますので人体の鉄分に いことが解ります。鉄分といとすレバーを思い ますが、レバーを毎日調理して取するのは大です。は くての吸収率も高く、調理方法も沢山ありますので常の食 事として毎日取る事ができます。

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1-3-5 ウイルスは命を繋ぐ

ウイルスはと異なり自分できまん。(宿)にし、のタンなどの機能利用してウイルスをさせ細します。ウイルスが感染するたには、胞膜上にウイルスが利用できる容体が必要です。
のウイルスの図 参照願います。

outline of virus multiplication


がんや宮頸がん等の原因としてウイルスをげることがあります。 ウイルスは、遺伝子んだ簡単で、移動能力もなく、胞 生することでしかできない質です。移動能力のないウイルス が、体からするのはな事に思えます。ウイルスが 生するとくのしてしまれていますから、生 れたががんして能力を高る事も考えにくいと思います。帯 疹などをこすルペスウイルスは、症が治ったあとも、経細の核の中に遺伝子の形で潜んでいて、体の免疫力が弱った時に活動を再開 するとされています。細胞の中に帯状疱疹のウイルスがいても、ほとんど の人は、一生帯状疱疹を発症しないわけですから、ヘルペスウイルスが、 細胞の中に潜んでいるというよりは、正常な神経細胞にヘルペスウイルス を作る能力があると考える方が事実に近いと思います。(アンダーラインの 場合は上の増殖模式図の感染侵入工程はなくなり細胞内で増殖して放出されることになりま す。)移動能力のないウイルスですから、体外から侵入するよりは、宿主細胞から出てきた事は事実に違いありません。

インターネットに「ストレス顆粒」の研究論文がありましたので以下の着色部に引用します。

表題:ストレス顆粒形成によるストレス応答シグナルと細胞運命の制御機構

研究者:名古屋大学 環境医学研究所 分子シグナル制御分野 武川 睦寛

本文(抜粋):細胞が持つ基本的な“ストレス適応機構”の一つとして、最近、「ストレス顆粒」の形成が重要であることが見出された。ストレス顆粒は、特定のストレス刺激(低酸素、熱ショック、ウイルス感染、砒素、異常蛋白質蓄積など)に応答して形成される細胞質内構造体であり、その本体はmRNA、RNA結合蛋白質、及び40Sリボゾームなどからなる凝集体である。

:RNA とは遺伝子の主成分(酸)のことで、にはデオキシリボ(DNA)とリボ酸 (RNA)があります。内の DNA に書かれた遺伝情報しとり質の小 の一つであるリボームに結する RNA をメッンジRNA(mRNA)と呼 ます。その質内でく RNA もあります。40を表し、リボー ムには大いくつかのがあります。

上の研究論文にある通り、人体の低酸でストレ顆粒能力があります。鉄分が不足すると 低酸素になりますから、トレ” の 1 つとして、ストレ顆粒ができます。ストレス顆粒が膜に包まれるとウイルスになると考えられま す。がん、宮頸がんなどは、ウイルスが原因とれています。しか し、宮頸部の低酸 (=鉄分不足)によりストレ顆粒んだものがウイルスである と考えます。がんの原因は鉄分不足による低酸ですから、がんのにウイルスが在 することが矛盾なく説明できます。

ウイルスは、生()のストレス対応であり、まを 繋ぐ活動えるのです。らに研究が進ば、「まれたスト レ顆粒=ウイルス」がれるにいないと思います。

「新しいウイルス」にウイルス発生説の1番目に以下の説 がありましたので着色部の通りします。 

「もともとした細胞だったものが、らかのきっかけで、細胞の ニズニズして、分のるという働 きのみをし、りのての細胞ってしまったのが、イルスなのではないか、とするである。<中略>これなら細胞なく しては増殖ないイルスのを見明しているに思え る。だがある疑る。この細胞”たるイルスは、どんなきっか けがあって、てのわなければならなかったのか、というこ とだ。」

用文の中にあるについては、素不足や熱のストレ状態で 生危ぶまれたり全ての機能ってストレ顆粒り、ウイ ルスが発生したとすれば解します。

ウイルス作用について、明な因果関係はれてはおりませ んが、宮頸がんウイルスンの作用として痛みやしれ・・ 障害など多様な症インフルエンザウイルス作用とし てなどの異常行動などがれています。これらも、基 トレの一つであるウイルスを医薬品阻害し 作用発した結果である可能性があります。に、経細は、他のよりく体中にれていますので、ストレスをける事がく、ストレ顆粒により繋ぐ機いと考えられます。 (ウイルスについては目「第 3-かぜ等の原因は、・ウイルス・花粉では無い」でも 考します。)

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第1-4章 現在のがん治療

1-4-1 何の治療もしないのに、驚くほど長く生きる

書籍「がんのウソと真実」(小野寺時夫著)に以下着色部の記述がありました。
「私がホスピス科に関係するようになって、認識を新たにしたことの一つは、高度進行がんに対しては、何の治療もしないのに、良好な状態で驚くほど長く生存する人が思ったより大勢いる、ということです。」
著者はがんの治療の長い経験を持ち、がんの治療法の改善に熱心に取り組み、この本を書いた頃はホスピスの仕事をしていたようです。上記記述に、「何の治療もしない」とありますが、実際は、ホスピスで食事することにより、バランスよく肉や野菜を食べるようになり、がんが退治されたのではないかと推測されます。
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1-4-2 対症療法と正常細胞の損傷
(1)「妻を看取る日」の事例
「妻を看取る日 (副題)国立がんセンター名誉総長の喪失と再生の記録」(垣添忠生著 新潮社)を読みました。著者の奥様への愛情に満ち溢れた感動の書籍でした。謹んで奥様のご冥福をお祈りいたします。また、こうしたプライベートを、がん対策の参考になればと、書物にした著者の高い志にも感服いたしました。この本の中で注目すべき点を以下に記載します。(鍵カッコ内着色部は同書籍からの引用です。)

奥様は、2000年に肺の腺がんを患いました。「妻の腺がんはごく小さいものだった。国立がんセンター病院で左肺の一部を切除し、すぐに元気を取り戻した。がん患者は通常治療に不安を感じるものであるが、「妻の場合は、専門家の私が大丈夫だと太鼓判を押したこともあって、ほとんど不安は感じていないようだった。」

今度は、数年後に甲状腺がんを患い甲状腺の大部分とリンパ節を切除し、さらに三年後、頸部のリンパ節が腫れているのが見つかり再び切除しました「幸いに甲状腺がんは比較的おとなしいがんなので、2回の手術で一応は治まった。」

しかし、2006年春肺がんが再発し秋に陽子線治療を受けました「その結果、肺の腫瘍は見事に消失したという診断結果をK先生から聞かされた。陽子線の効果は抜群なのだと、私たちは天にも上がる気持ちだった。」ところが、年が明けて2007年2月にCT検査で転移の病巣が見つかりK先生は「あんなに小さな肺がんで、しかも陽子線治療で完全に消えたものが再発するとしたら、これは小細胞がんしか考えられない。前回のがんと違う、小細胞がんを強く疑います。」と述べました。そして、2007年秋に再入院し、年末には他界されました。 

がん治療は、原因を確定しかつ取り除かないと再発は避けられません。現在のがん治療は、手術、放射線、抗がん剤で体の中にある全部のがんを取り除くだけで、原因を取り除いてはいません。

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(2)北風と太陽
イソップ物語に「北風と太陽」の話があります。旅人のコートを脱がせるためには、強い北風で吹き飛ばすよりも、暖かい太陽で包んだほうが効果的であるという話です。
現在の標準的ながん治療は、前にも述べたとおり、手術・放射線・抗がん剤です。これらの治療は、がん細胞を取り除くと同時に、患部周辺の細胞にも大きなダメージを与えます。がんは細胞にエネルギーが不足した状態でも、傷ついた部分を修復しようという生命活動ですから、こんな時にさらに手術・放射線・抗がん剤で無理やり細胞を傷つけると、傷ついた部分が大きくなり、ますますエネルギーが不足し、がんが進するのでは無いかと思います。現在の標準的ながん治療は、北風です。おいしい野菜と肉料理でたくさんのエネルギーを細胞に供給し、太陽の暖かさで体を愛しみましょう。

2010 年 12 月 13 に発行された「あなたのは、がんもどき」(近藤誠 著 )では、「医学には、「がんがる」というや、「がんは空気 れるとすることがある」とのえがあります。」と っています。このえについて、は、がん質は遺伝子 まるのでこれは解だとていますが、風(が ん)にがんがることもありえる事と考えられます。201年 2 月 20 に 発行された「健康けてはいけない」(近藤)では、世界で 最も有名大学の病院で 20 世紀ばに、大がんの行 われました。そのとき臓にが認められなかったのに、後、肝転移 が急激に大し、患者さんはから 10 間でくなりました。このー スを報告した科医は、がんの急大のきっかけはだとしてい ます。」と書かれていました。

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1-4-3鉄の薬(鉄剤)は胃腸障害を起こす

貧血では、よく鉄剤が処方されますが、鉄剤を飲んで胃や腸の不調を訴える人が沢山います。鉄剤は通常、フマル酸第一鉄、クエン酸第一鉄ナトリウム、硫酸第一鉄などが主成分で、ヘム鉄ではありません。(ヘム鉄については項目「1-3-4 鉄分吸収には牛肉が一番良い」を参照してください。)

ある鉄剤(クエン酸第一鉄ナトリウム)のインタビューホーム(厚生労働大臣が医薬品として承認する根拠となる実験データ)の「開発の経緯」の項を見ると「経口鉄剤による治療上の問題は、消化器(胃腸)症状を主とする副作用によりしばしば服薬の継続が困難となることにある」と記載されています。この鉄剤のインタビューホームには、以下着色部の胃腸障害が見られます。 

健康成人男子を対象に本剤2錠を連続8日間投与した結果、投与2~3日目に下痢、食欲不振、腹部不快感、腹痛などの消化器症状を訴えるものがあったが、いずれも投与後2~3時間以内に出現し、一過性であった。また、鉄欠乏性貧血患者18例に本剤を最長36週にわたり経口投与したとき、消化器症状として、便秘6例、悪心2例、嘔吐、上腹部不快感、下痢が各一例見られたが、いずれも軽度で全例継続治療可能であった。 

上記の通り、18人中11人が消化器症状を訴えていますので、副作用発症率は61%と高率です。そして、鉄剤を飲んで嘔吐をしても、軽度の副作用と判断していることも驚きです。一過性とはいえ、鉄剤を飲んだら副作用が出るにもかかわらず、改善もせず医薬品として認められていることも不思議です。

っておくと、すぐ錆びて(して)しまいます。このことは常に結しやすいことを示しています。また、器はタンク質 でできていますが、タンク質は必ず素分子んでいますから、剤 すると、器のタンク質にまれるってしまう か、タンク質のが結してつけてしま事が、この作用の 原因と考えられます。

一方、肉類などにまれるです。植物にもチトクロー ム C の中に、があります。は、胃酸れると、の 結合を阻害す質がありますので、作用防止れます。ム は、のすにあるで吸れます。で吸れた は、でタンク質のランスフリンにまれてか ら血って体内を移動します。不要な結防 ぎで吸する事で器に滞留する事をいでいま す。吸収されて体内を移動する鉄は移動のためのタンク質にまれ、器のタンク質にれないになっています。

人体はタンク質などの機化合物でできていますが、は、体内でタン ク質や機化合物の結もしていますので、すりのタ ンク質をつけてしまいます。体内では常にをタンク質にんでお かないと危険です。

201年 12 月 21 に「技連距離力 上を目としたするたの方協議した」との事が ありました。静脈を続けると鉄過症をこし、内機能低 下をこすので注意必要です。厳密理している体内に、タンパク質に包まれていない鉄を注射すると、若い元気な陸上選手でも健康を害してしまい、決して持久力向上にはなりません。

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1-4-4 細胞増殖を止める抗がん剤は要注意

2013 年 月 の「がん暴露防止器、大など発」 と題しがん調するの医師や薬がん暴露防止す る装置発した」とい事がありました。

このことは、医薬剤などの健康な人でもがんれたら危険で あり、がん患が、がん投与された作用注意する事を 示すものです。がんくは、がんえます。一方正常 にもがん作用します。理学の本にもがんの中でも学 薬は、脱毛性、骨髄などの発であ る。」と書かれています。以前から、がんは常にな病気の多少 作用方がないとしてれてきたがあります。

「がんのウ真実」()に以下着色部の通り書かれています。
「がんは分の細胞からまれたもので、病だといっても、イルス感染などとは異です。正常細胞にはしないでがん細胞だけがんはないし、体の免疫れてったものを免疫そうとするのもなのです。」

 調剤薬局勤務時代に最新のがんの説明を製薬会社からけた事があります。説明の結は 「がんには作用がありも大ですが、医の指示通りしっかり する事を患えて下い」とものでした。「す 我慢してみ続けるのは危険ではないか?」と担当に質してみま したが、「がんとはそ病気です」とのえしかられまんでし た。現のがん治見せられたな気がして、がん患い 精神と体が無いとがんにはえられないと思れました。

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1-4-5 がん治療とハンセン病

山を舞台れた「あん」をました。ン病とい重 を正からき、を圧するよある画面見 られました。主の一人である林さんの演技は、骨太でえがあ りました。と、れた風が、しのきをしてくれて いるよ感じられました。

ン病は、兄弟などの家族同時期に発症すること以感染によ り病気ががったといけられまん。って、発病した代 の事が栄養たしていないに、家族同時期に発症した可能性があ ります。現でもしいン病がいのです。栄養れた 現代の本ではン病はとんどきていまん。ン病のしてはならないと、このめ多くの人がえています。そ のン病は伝染性い病気であると解して応 をしたことが、まりでではないかと考えられます。

舞台になった全生にも学にきましたが、現でもくの方が らしてり、苦労れている事がかりました。ン病 が伝染するとして差別が、いまだにっているのかときました。 療養されている方の生であることをわずにはい られまん。現ン病は感染力い「らい」による感染症で あるとれていますが、この差別撤廃には「ン病の原因は 「らい」では無く栄養不足である」ことを明することも有 ではないかと考えられます。

って、がんを考えると、治しないでっておくとがん殖 してに至ると考えてな治をしていることが、ン病と同様な 処置しにならないかと心です。

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第1-5章 がんのまとめ

い人のなのはんに新しているからです。新とは 古くてきのくなったを新しいえるのことを います。い人は、んに行われているので血に なる人がいのですが、血になると通常の事以、ラムガ などいろいろなとする異を示す事がありま す。鉄不足大な異である事を体が本し、通常ない食 から鉄分する行動ではないかと思れます。

い人にず鉄血では、れや痛、まい、く らみ、労感れやすくなる、に炎症がこる、抜 ける、れるなどの症られます。いれの症も、鉄不足によ りにエーが不足し、新下する事が原因です。血の に、人体ができると、治すたをして新しいを らなくてはなりまん。このは、急的となり、これ が「がん」ではないかと思います。

鉄は、地球に一番多い元素で、周囲を見回してもあちこちに鉄がありますが、体の中で作る事はできません。食事から摂らなくてはなりませんが、鉄の含有量と吸収率は比例しません。鉄はそのまま人体に入るとタンパク質を変性させてしまいますので、ヘムという化合物で周囲を囲んだヘム鉄を摂る必要があります。吸収率の良いヘム鉄を多く含む食材は牛肉です。

細胞が、がんになるまでの流れは以下の通りと考えられます。

「体内の鉄不足→ 細胞の酸素不足→  細胞のエネルギー不足→ 細胞のがん化」

がん細胞を作らせない為に鉄が必要不可欠です。がん患者に貧血が多く見 られる事から、がん患者の多くに鉄分の不足があるものと思われます。鉄 は酸素とすぐに結合してしまう性質があります。人体は、この結合エネル ギーをタンパク質でコントロールしながら必要なところにそのエネルギー を供給しています。エネルギーを使う最も重要な人体細胞の活動が、新しい細胞を作るための細胞分裂です。

また、がん防止に、緑黄色野菜の摂取も重要です。細胞分裂にエネルギー と同時にビタミンの一種である葉酸が不可欠だからです。葉酸は肉類に含 まれるビタミン B12 と共に、細胞分裂に必須な遺伝子の合成を促進するビ タミンです。

1964 年に開催されたオリンピック東京大会を一つの契機として健康・体力 づくりの機運が高まり、食事内容の改善、スポーツ・レクリエーションの 普及が推進されました。この事から日本の栄養は改善され、体力も向上しました。医学の進歩もあり、日本人の健康は大いに改善され、次ページのグラフに示す通り、がんを除くほとんどの病気は 1960 年代から減少しています。がんも肉や緑黄色野菜の摂取量が 増えてきましたので 1990 年代から減少しています。

all mortality trend in Japan

「第2-1章 緑黄色野菜と肉の料理が、がんを減少させている」にグラフ で示した 1960 年から 2000 年にかけての肉と緑黄色野菜のデータを以下に 示します。

food intake trend in Japan

2010 年には、日本人一人1日あたりの肉類 83gと緑黄色野菜 88gを食べて います。このホームページでは、1 日当たり切の良い肉類 100gと緑黄色野菜 100gを 目標として提案します。

野菜に関しては緑黄色野菜に根などの野菜や果る 必要があります。働省の進健康日本 21 では淡色野菜も含めた野菜取目量 350g (緑黄色野菜 120g )としていますが、「成 2年 健康栄養調結果 の」をると、「野菜は 288.g、内緑黄色野菜 87.7g」であり目していまん。らにないです。学生 生身生いたり、コンやフフードがえ て栄養バランスがれているのが因かもしれまん。

がんを防止する可能性があるとして、緑黄色野菜をおしてき ましたが、がんにかからない健康な体がなくてはなりまん。そ のには、運動栄養ない要素です。運動については本ホームページの表題2や表題3に示す運動をおします。

栄養について、前ページのラフに続いても病気をらしていくため には、はいけまんが、肉類 100緑黄色野菜 100標 として毎日さず食る事がましいと思います。事は緑黄色野 菜野菜や果栄養素であるタンク質、ン、脂肪 適切取をおします。野菜そしてンやなどの主も ランスよくり、運動を定期的にして正しい生る事が理です。

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変更経歴
 2011.5.18    ホームページ立ち上げた。当時の標題は「がんを宣告されたらステーキを食べに行こう」
  2013.12.20    今回のアドレスに変更し、内容も全面書き換えした。
       主な変更点は、黄緑色野菜、ラクトフェリンや小腸などの考察に関する項目の追加及び
       「がんは損傷細胞修復の応急処置」との考えを追加した。
 2014.2.6  表紙を変更した。
   2014.5.28 第二章ー2に、がん検診とがん死亡率の項目を加え、以下項目番号を調整した。
   2014.8.20  第二章−1の表題を、「乳がんはラクトフェリンが原因?」から「乳がんの原因はラクトフェリン」に変更し
        内容の表現を少し変更した。ただし、趣旨は変わっていない。 
  2014.9.3 がんを防ぐ食事の目標を、切の良い数値として、肉類100gと野菜100gに変更した。従来は各々80g、100〜150gであった。
2015.01.23 ブログ http://emunaota.blog38.fc2.com/に基づき、
第一章−2項目に「2.がん死亡率と肉と野菜の消費量の国際比較」を追記した。以下項目番号を調整した。
第二章−2項目に「マンモグラフィー」に関する記述を入れた。また、ブログのグラフに関する注釈を追記した。
文字サイズを変更した。
2015.9.16  一部の文字化けを修正した。
2015.10.29 第一章の1、2及び第二章の2項に、グラフを追記し、若干字句を修正した。
2015.10.30 第一章の4 の表題を「日本人のためのがん予防法」に肉料理を加えるとがん予防になる? から
「日本人のためのがん予防法」に「肉類摂取の奨励」を加えると、完全ながん予防法になるに変更した。
2015.11.15 目次と本文をリンクした
2016.2.7 第一章 1の表記を改定した。
2016.5.15 全体を再構成し、第1章から第6章の構成とした。第3章にWHIの大規模臨床試験の話を加えた。
   第4章に「がん治療の過ち、ウイルスが命を繋ぐ、何もしないのに驚くほど長く生きる、
      現在のがん治療はハンセン病の過ちの繰り返し」の項目を恵夢直太のブログを
参考に挿入した。第1章3及び第5章1にグラフを加えた。その他各項目の題名を修正した。
2016.5.19 第4章に樹木希林さんの話を加えた。第5章に「お酒はほどほどに、手術は最小限に」の項目を追記した。
2016.11.22 全体を整理した。第2章からマンモグラフィーに関する記述を削除した。全体の内容主旨に変更はない。
2017.3.23   表題の表現を「治す」から「無くす」に変更した。
2017.3.30   第1章のグラフレイアウトを修正した。
2017.6.8  第1章に2010のデータを加え、表とグラフを更新した。 
2017.7.26    第1章 2 の表を画像とし、英語を添えた。
2017.8.9     第1章 2 のグラフを着色するなど見やすく改良した。
2017.8.23  第1章歴代総長の表を画像化した。
2017.9.7    英語ページへのリンクを入れた。
2017.12.7  第5章2 手術に関する項目を削除し、以下項目番号を繰り上げた。
2018.2.21   第1章のグラフ及び表のレイアウトを修正した。
2018.3.23  標題を変更した。
2018.5.9  第1章 「5 スティーブ ジョブス氏」の項を追記した。
2018.7.20 第1章 データテーブルの書式を改善した。
2018.8.3     第2章 2 のがん検診受診者数の推移グラフを改良した。
2018.9.10  第2章3に部位別がん死亡者数のグラフを挿入した。
2018.9.19  第4章6に、樹木希林さん他界を記載した。
2018.10.4   一部の見出し字句を修正した。(内容変更なし)
2018.10.15  第1章1 字句を修正した。(内容変更なし)
2018.10.22  第1章2~5 字句を修正した。(内容変更なし)
2018.10.20  第2章1 字句を修正した。(内容変更なし)
2018.11.1  第2章1 データの表を改善した。
2018.11.6  第3章1 説明にATPを入れ、表現を改めた。第4章3表題を修正した。
2018.11.12〜2018.12.10  第2章3〜第4章3 字句を修正した。(内容変更なし)
2018.12.13  第4章4 表題を改定し、字句を修正した。(内容変更なし)
2018.12.17〜24 第4章5〜7 字句を修正した。(内容変更なし)
2018.12.27〜2019.1.10  第5章全般字句を修正した。(内容変更なし)
2019.1.14 第6章 字句、表現を修正した。
2019.7.26 冒頭に「病気を無くすホームページ表題1」を入れた。
2019.9.7〜10.11 第1章字句の修正をした。
2019.10.16〜23 第2章字句の修正をした。
2019.10.29 第2章3タイトルを「小腸がんの死亡者が無いのは、検査しないおかげ」とし
内容も整理した。
2019.11.9 第3章1 タイトルを「がん細胞は、酸欠のためエネルギー不足」とし
内容も整理した。
2019.11.14〜20 第3章2〜3 表現を整理した。主旨の変更はない。
2019.11.27 第4章1 表現を整理した。主旨の変更はない。
2019.11.27 第4章2 表現を整理した。主旨の変更はない。
2019.12.9 第4章3 表題を「鉄の薬(鉄剤)は胃腸障害を起こす」とした他、表現を整理した。
主旨の変更はない。
2019.12.14〜28 第4章4〜6 表現を整理した。主旨の変更はない。
2020.1.12 第4章7 表現を整理した。主旨の変更はない。
2020.1.17〜25 第5章1〜4 表現を整理した。主旨の変更はない。
2020.2.12〜17 第6章1〜2 内容を整理した。
2020.9.16 表題を「野菜と肉料理が、がんを無くす!」変更前は「ほうれん草を添えたステーキが、・・・」
2020.9.21 第2章2  グラフに「大腸がん」等の字句を追加した。
2020.9.26 第3章の内容を整理した。
2020.10.7  第4章表題を 「現在のがん治療について」とした。1を「原因の配慮が不足」とした。
(変更前は「がん治療の問題点、がん治療の過ち」であった)
2020.11.15 第1章3 の表現を少し変えた。結論は変わっていない。
2021.5.3  「病気を無くす本」(改訂版)に合わせて、章立てを全面的に修正した。細胞の図も書き加えた。
2021.6.8  「病気を無くす本」(改訂版)に合わせて、全般的に字句を修正した。
2022.1.28〜3.4 全面的に推敲し表現を修正した。(内容は変更なし)
202021.5.3  「病気を無くす本」(改訂版)に合わせて、章立てを全面的に修正した。細胞の図も書き加えた。2021.5.3  「病気を無くす本」(改訂版)に合わせて、章立てを全面的に修正した。細胞の図も書き加えた。2021.5.3  「病気を無くす本」(改訂版)に合わせて、章立てを全面的に修正した。細胞の図も書き加えた。病気を無くすホームページ
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以上

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